2015年04月30日

マークを考える

データーロガーのデーターは、焙煎の数だけつながったデーターとなります。
一つ一つの焙煎を考えると切り取ったほうが便利です。
となると・・・切り取りやすいようにマークを付けねばなりません。

業務用は、マークが分かりやすいのですがディスカバリーはわかりにくいのです。
(はぜ・スタート・ストップが同じマークになる)
そこでマーク自体に特徴をつければ何とかなります。

ディスカバリーの時に使う信号用のスイッチを3個に増やしてスタートならば5秒間の信号を流す。終了ならば10秒間の信号を流す。はぜは、押している時間だけ
信号を流すようにタイマーをつければデーターロガーを使って分かりやすい信号を書き込めるようなります。

なんか・・・焙煎のプログラムに現実味ができてきました。
後は金額の問題となりそうです。



4月の珈琲(販売期間:4/1〜30)

Superb ニカラグアセット

FincasMierisch Auction2014 Los Altosは、珈琲らしい珈琲。
酸味・甘味・苦味のバランスが良く、マイルドな珈琲です。
少し甘さを引き出して仕上げました。
COE2014 La・Piconaは、タバコと評価される特徴的な香が
余韻のアクセントとなっている珈琲です。
http://directfireroast-tamaki.jp/?p=2561
Nicaragua.png


キャニスター入りの商品は、プレゼントに最適です。
FincasMierisch Auction2014 Los Altos
飲みやすい珈琲ですので、どなたにプレゼントしても喜ばれます。
http://directfireroast-tamaki.jp/?p=3452
NicaraguaLosAltos-e1426336235660.jpg


COE2014 La・Picona
珈琲好きな方へはちょっと珍しいフレーバー評価を持つ、
こちらの商品がお薦めです。
http://directfireroast-tamaki.jp/?p=3457
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DirectFireRoast環 HP
http://directfireroast-tamaki.jp/
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2015年04月29日

いつか報われる


執念・・・
そんな言葉が似合うぐらいにプロデューサーのストイックさに圧倒されています。
コーヒー1杯なんて12gぐらいです。
その12gのためにここまでやるか・・・
そんなことを環の焙煎で感じるのです。

日常の焙煎は、ほとんど作業のように動いています。
こだわっているといいながらとにかくつくらにゃあならんので頑張っているってかんじです。

毎月環の焙煎に取り組むときに自分いい加減さを目の当たりにして反省しきりです。

本焙煎の前にディスカバリーでテスト焙煎を3種類作り本焙煎の落とし所を探る・・・

理想だけど・・・できるわけないじゃん!
これが珈琲屋の本音です。
それを真面目に取り組もうという根性・・・やっぱり凄いです。

ぼくは、そこまでストイックにはなれないけどちょっとでも近づこうと
メカをリニューアルする予定です。

この努力が評価される日はかならず来るでしょう。
それまでに、ぼくもそれに見合う感じにメカを強力にしようと思います。
(結局メカに走るのがぼくの悪い癖だったりする・・・)



4月の珈琲(販売期間:4/1〜30)

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posted by DirectFireRoast 環 at 04:43| Comment(0) | 焙煎担当のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焙煎をまじめに考える

この頃まじめに焙煎を考えています。
特に中点が何で決まるかを考えています。

予熱・・・釜が暖まっていなければ中点は下がります。
釜ががんがん暖まっていれば中点は上がります。

生豆・・・ちょっとの豆を釜に入れれば中点はすぐに上がります。
たくさんの豆を釜に入れれば中点は下がります。

火力・・・強い火力をかければ中点は上がります。
火を弱くすれば中点は下がります。

ここまではめちゃめちゃ当たり前のことです。
もう一つ忘れてはいけないのが生豆の温度です。

生の温度が低ければ中点は下がるし、高ければ上がります。
てなわけで、生豆の温度を測定するための温度計を生豆容器に取り付けようと思っています。


4月の珈琲(販売期間:4/1〜30)

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posted by DirectFireRoast 環 at 03:26| Comment(0) | 焙煎担当のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする