2015年11月29日

12月商品ご予約者様限定品が決定!

先程、焙煎したローリナ。
焙煎は完璧ではございませんが、大変、珍しい珈琲ですので、
限定品にすることとなりました。
12月1日は火曜日のため、ご予約商品の発送は、12月2日(水)となります。
http://directfireroast-tamaki.jp/?p=7498
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posted by DirectFireRoast 環 at 23:08| Comment(0) | 環の取り組み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焙煎データによる再現性の検証【ジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1】

12月TopNotchジャマイカ・クライスデール2014 ブルーマウンテンNo.1は、「香味の再現」がテーマでした。
まず、焙煎データを検証してみました。
http://directfireroast-tamaki.jp/?p=7473
スクリーンショット 2015-11-29 13.41.02.png
posted by DirectFireRoast 環 at 14:22| Comment(0) | 環の取り組み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブルーマウンテンという豆について

環の焙煎でブルーマウンテンを煎ったんです。
いつも環で焙煎する豆は、良い豆ばかりです。
オークションの豆なんかはすごく高かったりします。

そんな豆をずっと焙煎してきてわかったことがあります。

ブルーマウンテンは
美しい・・・
とにかく豆が美しいのです。
惚れ惚れするぐらいに美しいのです。

ブルーマウンテンを豆で買って飲むという贅沢は
この豆の美しさからスタートせねばなりません。

この美しい豆を河野の手挽きのミルでひいて・・・・
ゆっくり珈琲をたてる。

そのストーリーの主役ができる・・・
ブルーマウンテンを買った人の特権なのです。

これだけ美しい豆だったら高くてもいいかなぁ・・・
そんなことを感じました。

珈琲好きはブルーマウンテンなんて名前だけだろうと思わずに
しっかりしたブルーマウンテンを一度だけでも試してみてほしいと思います。

美しさに一発で心変わりします。
ぼくが心変わりしたように・・・
posted by DirectFireRoast 環 at 04:40| Comment(0) | 焙煎担当のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする