2019年02月20日

送料改定のお知らせ

商品発送元であるフレーバーコーヒーの送料改定に伴い、
当店の送料も平成31年3月31日ご注文より、送料を改定させて頂くこととなりました。

何卒、ご理解を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。

【改定内容】
送料:全国一律500円でしたが、
平成31年3月31日ご注文分より、送料:全国一律700円に変更となります。

以下、フレーバーコーヒー送料改定のお知らせ
送料改定
posted by DirectFireRoast 環 at 01:50| Comment(0) | 環の取り組み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月19日

まとめ:ドリップバッグ抽出時の粉温度

昨夜、ブルーマウンテンNo.1のドリップバッグを使い、ドリップバッグの抽出時の粉温度を測定しました。

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAもドリップバッグの蒸らし時間は4分の方が
しっかり成分が抽出出来ます。

蒸らし時間3分と4分で何か違いがあるのか、粉温度を測定してみましたが、
大きな差を確認は、出来ませんでした。

気温、湿度等、季節の影響なのか?、はたまた、豆の違いによるものなのか??

その辺りを継続的に検証していきたいと思います。

次回は、もう少し暖かくなった頃、検証したいと思います。

皆様、長〜い検証になりますが、次回もお時間許すようでしたら、ご覧くださいませ。

http://directfireroast-tamaki.jp/?p=16384
Dripbag2.png
posted by DirectFireRoast 環 at 13:59| Comment(0) | 抽出の四方山話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

ケニア・キアンジュキAAも、有料試飲開始!!

ケニア・キアンジュキAAの有料試飲に先駆け、ドリップバッグの蒸らし時間を検証しました。

ケニア・キアンジュキAAも蒸らし時間:4分で抽出した方が、しっかりと成分が抽出出来、ケニアの個性をより引き出すことが出来ました。

西尾へお越しの際は、初々しい赤ワインの余韻とはどんな香味なのか、実際にお試しくださいませ。

ブルーマウンテンNo.1もケニア・キアンジュキAAも、蒸らし時間:4分の方が、よりしっかりとした香味になります。

これまで冬場になると、蒸らし時間を延ばす傾向にあります。

明日、ドリップバッグ抽出時の粉温度を測定する予定です。
お時間あるようでしたら、ご覧ください。

http://directfireroast-tamaki.jp/?p=16381
ケニア・キアンジュキAA.png
posted by DirectFireRoast 環 at 02:28| Comment(0) | 環の取り組み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする